segunda-feira, 30 de abril de 2012

Jabuti Tinga


Jabuti Tinga
   O Jabuti Tinga cujo nome em Tupi-Guarani quer dizer "O que come pouco branco",  é conhecido em inglês como Yellow-Footed Tortoise, pois possui escamas amarelo-alaranjadas nas patas e na cabeça. Possui cores mais opacas e é nitidamente maior do que o jabuti piranga, atingido cerca de 70 centímetros e 80 anos de vida em média, porém podendo ultrapassar 1 metro de comprimento de carapaça e chegando a pesar quase 60 quilos, como o belíssimo exemplar do sexo feminino da foto abaixo, o qual possuí 1,10 metros de comprimento de carapaça, 58 quilos e uma estimativa de cerca de 120 anos de idade.
Esta espécie é muito parcida com o Jabuti piranga ( chelonoidis garbonaria ) o qual possuí coloração avermelhada das escamas das patas e da cabeça ( podendo variar bastante essa coloração) e menor porte, pois o jabuti piranga comum atinge cerca de 18 kg.
   A diferença entre as duas espécies não é tão fácil de se distinguir quanto parece, pois existem diversas variações de cores e tamanhos nessas espécies, para uma análise mais precisa é necessário uma observação de certo detalhes que são caracteísticas unicas de cada espécie:
Jabuti piranga                                                                     Jabuti tinga                

              
Escudo gular curto da porção posterior da carapaça. Sutura mediana femoral geralmente mais longa que sutura mediana umeral. Inguinal bastante significante. Pré-frontais pequenas e partidas.Escudo gular curto da porção posterior da carapaça. Sutura mediana umeral geralmente mais longa que sutura mediana femoral. Inguinal bastante insignificante. Pré-frontais alongadas.
Escamas pré frontais
                       
Carapaças
                       
Escudos inguinais
                       
Escudos gular
                       
Jabuti piranga fêmea e Jabuti tinga macho

Observa-se que a carapaça dos pirangas possuí laterais paralelas e o macho de tinga um formato de sino.

   Sua alimentação é similar ao do jabuti piranga, alimentando-se de vários tipos de folhas, flores, frutos, verduras e de proteína animal como pequenos vertebrados, minhocas, insetos e carne em menor frequencia ( quando em cativeiro uma vez por semana e com a mesma frequencia é necessário a inclusão no cardápio de suplementos alimentares principalmente cálcio ). A palavra chave na alimentação de jabutis é "diversificação", onde para animais adultos recomenda-se:
    - 85% da dieta deve se basear em vegetais, como: folhas de mostarda, folhas de beterraba, agrião, couve, rúcula, salsa, salsão, brócolis, alface, espinafre, repolho, amora, cenoura, pétalas de rosas, folhas e pétalas de hibiscos, sementes de feijão branco e feijão verde, ervilhas, lentilhas, milho, legumes variados, como a cenoura, beterraba, vagens, abóboras, batata doce, etc. Cada animal deve apresentar preferência por determinados alimentos, porém deve-se sempre variar para garantir uma boa alimentação, deve se ter cuidado com a alface, pois pode causar diarréia.
    -10% da dieta deve ser a base de frutas, como: uva, abacate, maçã, pêra, abacaxi, morango, manga, mamão, melão, banana, tomate, figo, melancia, amora, nectarina, pêssego, etc. Frutas são alimentos compostos de bastante vitaminas e açucares, sendo essencial para uma boa alimentação, porém deve-se evitar excesso de algumas frutas como o mamão, pois pode provocar problemas intestinais, sendo novamente importante a variação das frutas oferecidas.
    -5% da dieta deve ser composta de proteína animal, como: ração para tartarugas, suplementos alimentares, carne moída crua, ração de cachorro, ração de gato ( em pequenas quantidades ), ovos cozidos com casca, insetos ( tenébrios monitores, minhocas...), etc. Apesar de apresentar a menor porcentagem na dieta alimentar recomendada, esse é um dos itens mais importantes, em filhotes a falta desses itens podem causar má formação do esqueleto, que por conseqüência, má formação do casco e como resultado, dores para o resto da vida do animal, problemas de locomoção, entre outros.
  
   Habitam as regiões Nordeste, Centro-oeste, Sudeste e Sul como também em menor ocorrência em outros países sul americanos, onde vivem em ambientes de florestas pluviais densas, ocorrendo com maior frequência na floresta amazônica, porém é encontrado também em campos e caatingas.
   Os machos de Jabuti Tinga são em geral maiores que as fêmeas e a partir dos quatro anos de idade já podem ser diferenciados das fêmeas, onde o plastrão ( parte inferior do casco ) é côncavo ( voltado para dentro ) e nas fêmeas é plano ou bem pouco convexo. Em idades inferiores aos 4 anos de idade, os machos ainda não apresentam a concavidade, sendo comumente confundidos com fêmeas.
  
   Essa espécie consegue ultrapassar os 100 anos de idade com grande frequencia, desde de que possuam as mínimas condições de manutenção.
   Sua carapaça é uma estrutura óssea formada pelas vértebras do tórax e pelas costelas revestidas com placas córneas que funcionam como uma caixa protetora onde o animal se recolhe quando é perturbado.
 
   A reprodução ocorre na primavera,onde a postura dos ovos ocorre gelamente na terra, onde a fêmea cava um buraco e pões de 10 a 15 ovos e depois os enterra. A incubação dura de 24 a 36 semanas ( 6 á 9 mesês ) e normalmente nascem de 6 jabutizinhos.

Dados do Quelônio:
Nome: Jabuti Tinga
Nome Científico: Chelonoidis denticulata
Época: Holoceno
Local onde Vive: América do Sul
Peso: Cerca de 60 quilos
Tamanho: 1,10 metros de comprimento
Alimentação: Onívora

Classificação Zoológica
Filo Chordata
Classe Reptilia
Ordem Chelonia
Subordem Cryptodira
Família Testudinidae
Gênero: Chelonoidis

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